「冷凍食品は美味しくない」
というイメージが昔はあったけど、
今ではむしろ真逆で、
「冷凍食品が美味しい」時代。
冷凍技術の発展で、
出来立ての味をそのまま保てるのだ。
しかも冷凍することによって、
細菌の繁殖も抑えられるので、
アメリカでは「Fresher than Fresh」
「生より新鮮」という言葉まであるほど。
要するに、
冷凍技術は味も鮮度も保つ技術なのだ。
ちょっと名前忘れちゃったけど、
レンジでチンするだけの「あんかけラーメン」とか、
最近は「羽根つき餃子」なんかも、
美味しい商品がたくさんある。
僕も大好きだ(^^)
そして賞味期限やSDGsの観点からも、
冷凍食品は重宝されやすい。
これからはきっとどんどん、
冷凍食品の時代になるであろう。
そんな本日は『冷凍食品の日』
「れいとう(10)」の語呂合わせと、
冷凍食品を保存する「-18℃」に因んだ記念日。
そして冷凍に関して言うと、
美味しいのは冷凍食品に限らず、
例えばお魚にしても、
水揚げから販売まではどうしても時間がかかるもの。
どれだけ氷を敷き詰めても、
否が応でも鮮度は落ちてしまう。
だけど獲れたてをすぐに凍らせれば、
その鮮度は保てる。
つまり変に時間の経った鮮魚よりも、
冷凍魚の方が美味しかったりもするのだ。
先入観やイメージに呑まれず、
見極めていきたいものである。
そして今では、
ウソかホントか、
「人体の冷凍保存」なんて話も、
海外では実際にあるよう。
遺体を冷凍保存して、
いつか科学が追いついたときに蘇生させるという。
もしかしたら本当に、
そんな未来が来るかもしれない。
さてさて、
いろんなものが冷凍保存できて、
その鮮度や美味しさを保てる時代。
もしかしたら人体も冷凍保存して、
いつか蘇生できる日が来るかもしれないけど、
きっとどれだけ科学が発展しても、
熱いライブを冷凍保存することはできないだろう。
そこで生まれる熱は、
どんな氷点下でも凍らない。
ライブはそこにしかない、
一度きりの“生”が一番美味しいのである。
ということで、
今週も冷凍保存できない時間を、
ぜひ一緒に過ごしましょう!
皆さん、
よろしくお願いいたします(^^)/
2023年10月19日(木)
【ライブ】天Q15周年記念3マンライブ
『永澤蒼.×伊藤直輝×うたれん』
【時間】開場18:00 開演19:00
【場所】天Q(京都)
【料金】投げ銭(※要オーダー)
2023年10月22日(日)
【ライブ】伊藤直輝ワンマンライブ『Good After"N"oon Live』
【時間】開場13:00 開演14:00
【場所】ライブカフェWEST5(京都)
【料金】¥3000(2ドリンク込み)
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伊藤直輝ホームページ
http://naoki-ito.com