“珍味”と言っても、
一体なにを以って“珍味”なのか。
「食べ慣れないもの」
「珍しいもの」
言葉の意味としては、
そういう意味であるわけだから、
「日常の食卓に並ばないもの」
がそれにあたるわけで、
そういう意味で言うならば、
「一般に珍味と呼ばれるものも、
毎日食べれば珍味でなくなる。」
と言えるのだろう。
納豆を食べない人からすれば、
納豆も立派な珍味になる。
つまり、
それは地域であったり、
家庭であったり、
その食生活によりけり、
ということである。
っと、
それを踏まえた上で、
僕は珍味があまり得意ではない。
基本的に好き嫌いはないし、
食べず嫌いなこともあまりしない。
だけど、
やはり内臓系はどうしても好きになれない。
お酒は好きだけど、
酒盗はどうにも好きになれない。
「酒を盗みたいほど箸が進む」
から名付けられるほど、
美味しいと思う人には、
たまらなく美味しいみたいだけど。
酒盗の美味しさが分かって初めて、
「大人」になれるのかもしれない。
知らんけど(笑)
そんな本日4月10日は、
語呂合わせで『酒盗の日』
鰹や鮪の胃袋などを熟成させる食品で、
約300年も前から食されているそうな。
酒盗の美味しさが分かって初めて、
「日本男児」になれるのかもしれない。
知らんけど(笑)
さてさて、
ミュージシャンとして目指すところは、
そんな酒盗に近い部分がある。
多くの人に好いてもらえる“大衆性”
それはもちろん必要ではあるのだけど、
ハマったら止められないような、
好きな人にはたまらなくクセになる“音楽性”
そんなまさに“盗みたくなるほどの存在”
それが目指すべき境地なのだと思う。
きっとそのために必要なのが、
「オリジナリティ」というものなのであろう。
作詞にしても作曲にしても、
歌唱にしても言動にしても、
僕がまだまだ追求すべきところ。
それが生み出せれば、
もっと誰かの心を盗めるはず。
つまり僕が目指すは、
「伊盗直輝」
なのである!
↑
それが言いたいだけだろ(笑)
ということで(笑)
今日も地道に頑張ります。
皆さんも良き一日を(^^)/
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伊藤直輝ホームページ
http://naoki-ito.com