僕たち哺乳類が、
生まれて初めて口にするのがミルク。
もちろん、
飲んでいた頃の記憶はないけど(笑)
誰もがミルクを飲むことで、
すくすくと成長してきた。
それは遠い昔も今も、
そして遠い未来も同じ。
ミルクなしに、
哺乳類は育つことなど出来ない。
言わずもがな、
ものすごい栄養素がある。
きっと、
科学では分からないような神秘も、
そこにはあるのだろう。
だから“最も重要な飲み物”
と言っても過言ではない。
僕たちはそんなミルクで大きくなった。
そしてそれは、
大人になっても変わらない。
もちろん飲み方は、
赤ちゃんのそれとは違うけど(笑)
カルシウムが骨にいいとか、
ビタミンが体にいいとか、
ミルクを飲むことで、
「幸せホルモン」が分泌されるだとか、
科学的に説明できる効能は、
いろいろとあるとして、
それだけではない“何か”があると思う。
それはきっと“記憶”だ。
生まれて幼い頃の、
記憶にない記憶。
「ミルクを飲む」感覚を、
DNAは覚えている。
だからきっと、
神秘的な効能があるのだと思う。
もちろん!
知らんけど(笑)
そんな本日3月6日の午前午後9時は、
その語呂合わせで、
『ミルクの日のミルクの時間』という記念日時。
「日」だけでなく「時間」も含めた、
初の「記念日時」なのだとか。
しかも制定ほやほやの、
本日が初めての『ミルクの日のミルクの時間』
内容は
「3月6日の午前午後9時にはミルクを飲もう」
というもの。
ぜひ本日はミルクを飲もうではないか(^^)
さてさて、
慌ただしく生きていると、
前ばかり見過ぎて息苦しくなったり、
初心を忘れてしまったり、
大切なものを見落としてしまったり、
気持ちと体が追いつかず、
足がもつれてしまうことがある。
だからまさに、
「ミルクを飲む」ような時間が必要だ。
腰に手を当ててミルクを飲みながら、
初心や大切なものを見つめ直す時間。
ゆっくりもしてられないけど、
今日はそんな時間も確保しようかな(^^)
ばぶ~
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伊藤直輝ホームページ
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