タコさんウィンナーが好きだ。
四十路の男が何を言ってんだ、
って言われちゃいそうだけど
子供のころからタコさん派だ。
もちろん見た目の話ではなく、
そこにはちゃんと理由がある。
足の開いた部分のちょい焦げ、
これがとっても美味しいのだ。
だけどだからと言って単純に、
両側タコ足がいいかというと、
そういうわけでは決してない。
足のちょい焦げ感もいいけど、
普通のウィンナー感も大切だ。
だから足側と頭側の両方ある、
タコさんウィンナーが最強だ。
ちょい手間はかかるのだけど、
そのひと手間がやっぱり大切。
料理も音楽も人間関係だって、
そういうとこあるじゃない?
・・・
って一体なんの話しやねん!
さてさてさて、
何が言いたいかといいますと、
本日は「半夏生」という日で、
「タコを食べる日」なのです。
関西地方の風習っぽいけれど、
タコには栄養がいっぱいある。
だから食べて損はしないのだ。
この過ごしにくい梅雨の時期、
体力付けてがんばりましょう。
っていうブログですm(_ _)m
・・・・・・・・・・・・・・・・・
伊藤直輝ホームページ
http://naoki-ito.com